*1人分
1.ボウルに鶏ひき肉、卵白、白みそ、パン粉、塩・こしょう各少々を入れてしっかりと練る。ピーナツとねぎも加え、よく混ぜる。
<★ポイント>形がくずれないようにしっかり練ってから、軟骨のような歯ごたえを出すピーナツを加える。
2.手のひらにサラダ油を薄くぬり、1をのせて、細長く整える(表面をなめらかにしながら細長く、1.5cmくらいの厚さに形を整える)。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2と竹ぐしで穴をあけたししとうがらしを入れる。つくねに焼き色がついたら裏返し、ししとうがらしを取り出してから水大さじ1を注ぎ、ふたをして弱火でしっかり中まで火を通す。
4.2本にのりを巻く。卵黄と柚子こしょうを添える。