*1人分
1.トマトはヘタを取って湯むきし、ザク切りにする。
2.ピーマンはヘタと種を取り、にんじん、たまねぎとともにみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、合いびき肉を入れて、ほぐしながらパラパラになるまで中火でいためる。
4.2の野菜を加え、しんなりするまでいためたら、カレー粉大さじ1を加え(ひき肉の脂が出たところでカレー粉の1/2~1/3量を加え、しっかりなじませて香りをたたせる)、全体になじませながら、香りが出るまでいためる。
5.1のトマト、缶汁をきったひよこ豆、【A】を加えて混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。残りのカレー粉を加えてよく混ぜ、ご飯とともに器に盛る。