1.もち米は炊く直前に洗い、ざるに上げる。
2.豚肉は3~4mm厚さに切り、しょうゆ小さじ2をもみ込んで下味をつける。ザーサイは水で洗って食べやすく切り、水に4~5分間つけて塩抜きする。
3.フライパンにごま油小さじ1を熱し、2の豚肉を入れ、表面の色が変わるまでいためる。
4.圧力なべに1のもち米を入れ、水カップ2を注いで酒・しょうゆ各大さじ1を加え、3の豚肉、2のザーサイとしょうがの半量を加えて混ぜる。ふたをして強火にかける。
5.圧が上がったらごく弱火にし、3分間そのままの状態を保ち、火を止めて中の圧力が完全に下がるまでおく。ふたを開け、残りのしょうがを加えて混ぜ、器に盛る。香菜をのせる。