みんなのきょうの料理

おとうふ白玉 フルーツソース

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講師:ほりえ さわこ

材料

(つくりやすい分量)

・白玉粉 カップ1
・豆腐 1/2丁(150g)
【フルーツソース】
・桃 2コ
*いちじく3~4コでもおいしい。
・砂糖 大さじ5~6
・レモン 1/2コ
・水 カップ1/2
・季節のフルーツ 適宜
・アイスクリーム 適宜

つくり方

フルーツソースをつくる

1.桃は皮ごとくし型に切り、種も鍋に入れる。砂糖と水を加え、レモンは絞って皮ごと加える。

2.キッチンペーパーをかぶせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分~15分煮る。

3.煮えたら皮と種、レモンをとりのぞき冷ます。(フードプロセッサーにかけてジャムにしてもよい。)

白玉だんごをつくる

4.白玉粉に水けをきった豆腐を入れ、なめらかになるまでよくこねる。好きな形に丸める。

5.鍋に湯を沸かし、1をゆでて、氷水にとる。

盛りつける

6.冷やしたフルーツソースと白玉だんご、季節のフルーツを盛り付ける。好みでアイスクリームを添える。

全体備考

このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]

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