*1人分
*鶏肉をマリネする時間は除く。
1ひじき(乾)15gをたっぷりの水に30分間つけて戻し、洗って水けをきり、1~2分間ゆでて水けをよくきる。
2フードプロセッサーに、にんにく1/2かけ、アンチョビ(フィレ)3枚を入れて細かくかくはんし、オリーブ(黒/種抜き)100g、ひじきを加え、オリーブ油85mlを少しずつ加えながら、全体がなめらかになるまでさらにかくはんすれば、でき上がり。
<★ポイント>冷蔵庫で10日間程度保存可能。
1.バットに【A】を入れて混ぜ、鶏肉をつけ込み、味をしっかりなじませるために肉に密着させてぴったりとラップをする。6時間~2日間、冷蔵庫でマリネする。
2.天板にオーブン用の紙を敷いて皮側を上にして鶏肉を置き、190℃に温めたオーブンで15~20分間、香ばしく焼く。
3.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ってゆで、水けをきり、ひじきペーストであえる。
4.2を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3とゆで野菜を添える。