*1人分
1.ピーマンはヘタの周囲にナイフを入れて、ヘタと種を抜く。種を取り除き、ヘタはとっておく。ミニトマトはヘタを除く。
2.ソーセージは細かく刻み、ピザ用チーズと合わせておく。
3.ピーマンに2を半分くらいまで詰め、ミニトマトを押し込む。さらに2を詰め、ピーマンのヘタを押し込んでふたをする。
<★ポイント>ソーセージを使うので味つけ不要。ミニトマトは丸ごと詰めればOK。中身が出てしまわないように、ヘタでしっかりとふたをする。
4.3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。再度、溶き卵、パン粉をつけて、しっかりと衣をつける。
<★ポイント>衣がはがれないように、しっかりと二度づけする。こうすると、ヘタのふたも取れにくくなる。
5.180℃の揚げ油で4を色よく揚げ、油をきって塩・こしょう各少々をふる。皿にベビーリーフとともに盛りつけ、レモンを添える。好みで豚カツソースなどをかけてもよい。