*1人分
*1人分
*冷やす時間は除く。
1.ジャンボピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。小鍋に入れ、ヒタヒタの水、塩小さじ1を加えてふたをし、中火にかけてピーマンが十分柔らかくなるまで煮る。
2.桃は皮をむき、乱切りにして種を取り除く。
3.1の粗熱を取ったピーマンをミキサーに入れ、2の桃、レモン汁、1の煮汁カップ1/2を加えて、なめらかになるまでかくはんする。
<★ポイント>煮汁にはピーマンの甘みや香りが移っているので、むだなく使う。あとは全部の材料を入れ、かくはんするだけ。
4.3をボウルに入れ、濃ければ1の煮汁を加えて濃さを加減する。味をみてホットペッパーソース(2~3滴が目安)、レモン汁・塩・こしょう各少々を加え、味を調える。
5.冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして器に盛り、オリーブ油少々を回しかける。
<★ポイント>桃の甘さによってレモン汁の量を加減するとよい。