*1人分
1.ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除き、短冊形に切って、塩適量でよくもみ、紙タオルにとって水けをふき取る。
<★ポイント>手に少量の水をつけておけば、より作業しやすい。
2.ボウルに【A】を合わせて、1を入れる。フライパンに揚げ油を180℃に熱し、ゴーヤーを入れて約1分間揚げる。紙タオルにとり、余分な油を吸い取る。
<★ポイント>高めの温度で揚げることで、苦みが和らいで、食感もよくなる。
3.フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、ひき肉を入れてほぐすようにしてよく炒める。色が変わっら、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、甜麺醤、2を加えてサッと炒め合わせる。ねぎを加えたら、全体を軽く混ぜ、器に盛る。