1.ゴーヤーは種とワタをスプーンで除き、7~8mm幅に斜めに切る。鶏肉は縦半分に切ってから横1cm幅に切り、【A】で下味をつける。たまねぎは1cm幅に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、乱切りにする。卵は溶きほぐす。
<★ポイント>ゴーヤーは切り口を下にして置くと、安定して切ることができる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れてサッといため、油が回ったらたまねぎを加える。
3.時々いため合わせながら、鶏肉に焼き色が少しついたらゴーヤーを加える。ゴーヤーが色鮮やかになったら【B】を順に加える。
<★ポイント>鶏肉に少し焼き色がついたところでゴーヤーを加える。ゴーヤーはいためすぎないこと。
4.全体に味が回ったら、1の溶き卵を回し入れ、トマトを加える。卵が少し固まってきたら全体を大きく1~2回混ぜ、火を止める。
<★ポイント>細かくいため合わせずに、全体を大きく返すようにすると、コロッとした卵の塊が残ってよく味わえる。