*1人分
*豆腐を水きりする時間は除く。
1.ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き(ワタに苦みがあるので、苦手な場合はしっかり取り除くとよい)、5mm厚さに切る。豆腐は紙タオルに包んでしばらくおき、水きりする。卵は溶きほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、豆腐の四面をしっかりと焼いて、いったん取り出す。
<★ポイント>豆腐の四面をしっかりと焼きつけて、香ばしさをプラスする。
3.同じフライパンに牛肉を入れて塩少々をふり、強火にして色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
4.同じフライパンにゴーヤーを入れて塩少々をふり、油が全体に回ってつややかになるまで炒める。2、3を戻し入れ(別々に炒めた材料を、合わせる)、豆腐をへらでザックリとくずしながら、炒め合わせる。塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2、こしょう少々を加える。
5.溶き卵を回し入れ、全体に大きく混ぜて軽く火を通す。