*1人分
*鶏ささ身に余熱で火を通す時間、冷ます時間は除く。
1.鶏ささ身は筋を除き、塩・こしょう各少々をふる。小鍋に入れて水をヒタヒタに加え、酒大さじ1も加えて中火にかける。沸騰したらふたをして弱火にし、2分間蒸しゆでにする。火を止めて10分間くらいおき、余熱で完全に火を通す。冷ましてから7~8mm厚さのそぎ切りにする。
2.きゅうり1/2本はすりおろし、ざるに上げて水けをきる。残りのきゅうりは薄い小口切りにする。
3.2のすりおろしたきゅうりをボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加え、よく混ぜる。
4.器に2の小口切りにしたきゅうりを広げるようにして敷き、その上に1の鶏ささ身を盛り、3をかけて花穂じそを散らす。