1手羽先の関節の先の細い部分を切り落とす。
2皮の面を下に置き、2本の骨の間に包丁を入れ、骨の継ぎ目を切り離し、1枚に開く。
3太い方の骨の上に沿って包丁を入れて観音開きにし、肉の厚みを均等にする。
1.鶏手羽先を6本すべて開く(下ごしらえ参照)。
2.長芋は縦4等分に切る。長ねぎは半分の長さに切り、芯(しん)を除いてせん切りにし、水にさらす。
3.手羽先に【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。
4.フライパンにサラダ油をひき、200℃で予熱し、手羽先を皮目から焼く。
5.6分経ったら裏返し、180℃にして6分焼きつける。途中で長芋も加えて全面に焼き色をつける。
6.【B】を注ぎ、煮からめる。
7.皿に盛り、水けを拭き取った2のねぎとパクチーを散らす。
このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]