*1人分
*1人分
1.ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにし、れんこんは皮をむい1mm厚さの半月形に切ってそれぞれ酢水につける。にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。キャベツは2等分にする。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して、水けをきったごぼうとれんこん、にんじんを並べる。焼き色がついたら、あいているところにキャベツ、スナップえんどうを入れて酒大さじ1をふり、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。
3.裏返して、さらに1~2分間蒸し焼きにする。途中、スナップえんどうだけ取り出しておく。
4.【納豆ソース】をつくる。納豆を包丁でたたいて粗く刻み、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
<★ポイント>納豆はそのまま食べるだけでなく、こうしてソースとして活用するなど、いろいろな食べ方で飽きずに食べたい食材。ひき割り納豆を使うとより簡単。
5.3を器に盛り、4を添える。