*1人分
1.【フレンチトースト】をつくる。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。バットに食パンを並べ【A】を回しかけ、5分間ほど浸す。しっかりと液がしみ込んだら、片面にグラニュー糖をふる(グラニュー糖をふって焼くと、表面がカラメル状になり、香ばしくなる)。
2.フライパンに【フレンチトースト】の材料のバターを入れて中火で溶かしたら、1のパンのグラニュー糖をふった面を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返して焼き、半分にたたんで取り出す。
3.フライパンをサッと洗い、【オレンジソース】の材料のバターを入れて中火で溶かし、グラニュー糖を加えて軽く混ぜる。フライパンを傾けて、薄い茶色に色づくま で熱したら、オレンジジュースを加える(温度差でグラニュー糖が固まるが、そのまま溶かせばOK)。沸騰させて、固まったグラニュー糖を溶かす。
4.レモン汁を加え、2の【フレンチトースト】、オレンジの果肉を加え、中火のまま3分間ほど煮る(ソースを回しかけて、パンにしみ込ませるように、ゆっくり煮る)。仕上げにオレンジリキュールを加え、器に盛り、ソースをかける。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。