1.たまねぎはみじん切りにし、かぼちゃは2cm角に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1のたまねぎを透き通るまでいためる。1のかぼちゃとさやいんげんを加え、サッといためたら水カップ1を注ぐ。
3.煮立ったら、中火にして顆粒スープの素を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。玄米ご飯を加え、水けがなくなるまで煮る。
<★ポイント>玄米ご飯の堅さをみて、好みでさらに水カップ1/4程度を加えてもよい。
4.チーズとごまを入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。
玄米ご飯は水分を吸いにくく、堅さが残るので、リゾットに向いている。普通のご飯を使ってもよい。