*1人分
*1人分
1.豚肉は室温に戻し、ところどころ筋を切る。キャベツはせん切りにする。【たれ】の材料は器に合わせておく。
<★ポイント>肉の脂肪と赤身の間の筋を断つように包丁を入れ、焼き縮みを防ぐ。
2.フライパンにサラダ油、ごま油を入れて強火で熱し、1の豚肉を焼く。下面がこんがり焼けたら裏返し、すぐに【たれ】を回しかける。
<★ポイント>たれを加えるのは、肉の下面がこんがり焼けてから。
3.【たれ】が煮立ったら、肉をいったん取り出し、フライパンに残った汁を煮詰める。とろみがついてきたら肉を戻し入れてからめ、器に盛って1のキャベツを添える。
<★ポイント>肉が堅くならないうちに取り出し、たれだけをしばらく煮詰める。とろみがついたら肉を戻し入れ、サッとからめて照りよく仕上げる。
【定番料理をもっとおいしく】
肉はいったん取り出し、たれを煮詰めたところにからめて完成!