1.あさりは手で殻をこすり合わせてよく水で洗う。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。湯カップ2を沸かしておく。
2.なべにオリーブ油大さじ2、たまねぎ、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、たまねぎが透き通るまでいためる。
3.2にあさりを加えて強火にし、全体に油が回ったら白ワインを加える。あさりの口が開き始めたら沸騰した湯カップ2を加える。
<★ポイント>あさりは長く煮ると硬くなるので、水ではなく、湯を加えて煮る時間を短縮する。
4.中火で3~4分間煮て、塩・粗びきこしょう各少々で味を調える。
スープ作りに欠かせないのが、たまねぎとセロリ。たまねぎの甘みやセロリの香りは、味をまろやかにしてくれます。また、スープは沸騰するまでは強火で、煮立ってからは風味がとぶので、沸騰させないようにしましょう。