*1人分
1.【薬味】を用意する。しょうがは皮をむいてみじん切りにし、水にさらしてから、水けをきっておく。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。ねぎ、みょうがもそれぞれみじん切りにする。
2.あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜く。
3.左手であじの身を押さえ、頭のついていたほうから右手で皮をひく。尾のほうを少し切り落とし、小口から細く切る。
4.包丁の刃元で軽くたたき、1の【薬味】を混ぜて再度軽くたたく。
<★ポイント>たたきすぎると粘りが出ておいしくないので、軽くたたくこと。
5.器に青じそを敷き、4を盛る。みょうがたけのせん切り、防風をあしらう。しょうゆをかけていただく。