1.ごぼうは洗ってぬれぶきんで包み、めん棒などでたたいて、食べやすい大きさに割り、4cm長さに切る。サッとゆでてアクを抜き、水けをきる。
<★ポイント>ごぼうはたたいて割ると、味のしみ込みがよくなり、火の通りも早くなる。
2.ジャンボピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ズッキーニは4cm長さに切り、縦に6等分する。
3.フライパンにサラダ油適宜を熱し、1、2の野菜を入れていためる。油が回ったら牛肉を加えてほぐし、サッと火を通す。
4.酒カップ1、練りごま、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、練りごまがなめらかになるまで強めの中火で、2分間ほど煮からめる。
<★ポイント>練りごまは味つけ、風味づけだけでなく、調味料を素材全体にからめる役もする。
5.いりごまをふり、米酢大さじ1を回しかけ、器に盛る。