*1人分
1.トマトは1/3量を取り分ける。ブロッコリーはサッと塩ゆでする。
2.【卵液】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、そのほかの【卵液】の材料、取り分けたトマトを順に加えて軽く混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れ、塩・こしょう各少々を加えて炒める。
4.たまねぎがしんなりとしたら1のブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えてサッと炒める。2のボウルに加えて軽く混ぜる。
5.直径22cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、煙がたったら中火にして4を注ぐ。耐熱性のゴムべらなどで具材をならし、ふたをしてフライパンを時々動かして均等に火が通るようにし、約5分間焼く。
<★ポイント>具材が卵液から多く出ているとなかなか火が通らないので、なるべく表面を平らにする。
6.裏側にしっかり焼き色がついたら、ふたごとフライパンを裏返してオムレツをふたにのせ、そのままフライパンに戻し入れて(*)弱火で3分間焼く。
<★ポイント>*このようにすると、簡単に上手に焼ける。
7.4等分に切って器に盛る。【ドレッシング】の材料を合わせて残りのトマトとあえ、オムレツにかける。