*1人分
1.【衣】をつくる。ボウルに天ぷら粉と水を入れ、サッと混ぜ合わせる。釜揚げしらすを加えて、塩、こしょう、パセリを加え、軽く混ぜる。
<★ポイント>塩とレモンだけで食べるので、衣のしらすが味のアクセントに。
2.えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。ごぼうは皮をこそげ、長さ半分にして縦半分に切る。エリンギは縦半分に切る。さつまいもは皮付きのまま、大きければ半分に切る。れんこんは皮をむいて大きければ半分に切る。ししとうは切り目を入れる。
3.ししとう以外の2と帆立てに小麦粉を薄くまぶし、1をつけて180℃の揚げ油でカリッと揚げる。ししとうを素揚げする。
<★ポイント>しらすの食感も生かすよう、サクサクに揚げる。
4.器に盛り、全体に塩をふって、レモンを添える。