*1人分
1.小さめのボウルに【A】を合わせ、塩が溶けるまで混ぜる。
2.別のボウルに卵を割りほぐし、1を加える。かにの汁けをきり、軽くほぐして加え、ねぎも加えて、はしでよくかき混ぜる。
<★ポイント>塩は溶けにくいので、先にほかの調味料と合わせて塩をよく溶かしてから卵に加える。
3.【セロリのスープあん】をつくる。【B】を鍋に合わせてうすめに味を調え、中火にかける。煮立ったらセロリの葉を加え、水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつけて火から下ろす。
<★ポイント>スープが煮立ったらセロリの葉を加え、手早く水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつける。
4.フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンを回して全体になじませながら十分に熱する。2をかき混ぜながら一気に入れる。
5.卵の縁が白っぽくなってフワッと盛り上がってきたら、へらなどで底から大きく返しながら、まとめていく。
<★ポイント>一気に卵を加えたら、縁のほうがフワッと盛り上がるまで、いじらずに火を通す。外側から内側に向けて折り込むようにして、玉じゃくしで大きくかき混ぜる。
6.5がフワリとまとまったら、すぐに火を止めて器に盛り、3をかける。