1.アスパラ豚をつくる。アスパラガスは根元の折れる部分でポキッと折り、下側の太くて堅い部分を皮むき器で薄くむく。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2.豚バラ肉を広げ、片面に塩小さじ1弱、こしょう少々、ハーブを均等にまぶし、アスパラガスに1枚ずつ巻きつける。
<★ポイント>豚肉がたるまないように、斜めに巻いていく。
3.フライパンにごく少量のオリーブ油を入れて中火にかけ、2の巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き色がついたら、転がしながら全体を焼き、器に盛る。
4.卵ソースをつくる。ボウルに【A】の卵を割り入れてほぐし、【A】の残りの材料を加えてよく混ぜる。小鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、卵液を入れる。泡立て器で絶えずかき混ぜながら火を通す。
<★ポイント>泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、徐々に火を通す。
5.7割ほど火が通ったら火を止め、1のミニトマトを加える。ゴムべらに持ちかえて余熱でトマトに火を通し、3にのせる。
<★ポイント>トロリとしてきたら火を止めて、ミニトマトを加える。