*1人分
*1人分
1.ごぼうは2~3cm長さのささがきにし、水に1~2分間さらしてざるに上げ、水けをきる。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2.大きめの鍋に約2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1+1/2を入れて、スパゲッティを袋の表示時間より約30秒間短くゆでる。
3.ブルーチーズを小さめのボウルに入れ、2のゆで汁カップ1/4を加えて溶きのばしておく。
<★ポイント>スパゲッティのゆで汁を加え、チーズを柔らかくしておく。よくからむように、フライパンに加える前にもサッと混ぜる。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、1のごぼうとねぎを入れる。やや強めの中火で2~3分間、しんなりとして、少し色づいてくるまで炒める。
<★ポイント>焦がさないように混ぜながら、中火で軽くしんなりするまで炒めるのがポイント。
5.いったん火を止め、3を混ぜて加え、全体をよく混ぜ合わせる。再び中火にかけ、ゆで上がって湯をきったスパゲッティと昆布茶を加え、味をみて塩適量で調える。30秒間ほど全体を合わせるようにしながらスパゲッティとソースをからめる。
<★ポイント>焦がさないように火を止めてチーズを加え、ごぼう、ねぎと混ぜる。ソースが堅い場合は、スパゲッティのゆで汁を少し足すとよい。
6.器に盛り、パセリと黒こしょうをふる。