*1人分
1.白菜は4~5cm長さに切る。さけは一口大に切り、皮を切らずに厚みを半分に切り開いて、酒・塩各少々をふってしばらくおく。
<★ポイント>さけは、皮を切り離さずに開くことで、身がバラバラになるのを防ぐ。
2.鍋に白菜の1/3量を平らになるように敷き、その上にさけの半量を並べる。小麦粉適量を、茶こしを使ってさけの上にまんべんなくふる。
<★ポイント>小麦粉をふって、さけと白菜の層をしっかりくっつける。
3.2の上に残りの白菜の半量を敷き、その上に残りのさけを並べ、小麦粉を同様にしてふる。残りの白菜を平らになるようにのせる。水カップ2、軽く砕いたスープの素を加え、アルミ箔でつくった落としぶたをしてふたをし、中火で約20分間煮る。
4.クリームコーン、塩・こしょう各少々を加え、サッと煮る。