*1人分
*1人分
1.小松菜は洗って水けをきり、4~5cm長さに切る。ハムは縦1cm幅に切ってから斜め3cm幅に切り、ひし形にする。生しいたけは石づきを除き、3~4mm幅のそぎ切りにする。
2.鍋にサラダ油を温め、しょうがを入れて中火でサッと炒める。香りがたったら1を加えて炒め合わせる。
<★ポイント>小松菜はゆでずに油で炒めて甘みを引き出し、カロテンの吸収率もアップ。
3.小松菜がしんなりとしたら、帆立てを缶汁ごと加える。牛乳、チキンスープの素を加え、サッと煮立てる。
<★ポイント>帆立てのうまみたっぷりの缶汁ごと加える。
4.吹きこぼれないよう注意して、ふたをせずに中火で2~3分間煮る。かたくり粉を水大さじ2で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。