*1人分
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。
<★ポイント>この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイント。
2.フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
<★ポイント>ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す。
3.たまねぎを加えたら軽く炒め、赤ワインを加える。アルコール分をとばすようにして少し煮詰める。
4.水、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップも加える。5~6分間、とろみがつくまで煮る。
5.グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。