*1人分
1.にんじんは9cm長さ、2mm角の細切りにして、水に放す。
2.鍋にサラダ油大さじを熱し、にんじんを手早くいため、バットに広げて粗熱を取る。鍋にサラダ油少々を足し、干しえびを香りが出るまでいためる。【タイ風ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>にんじんの水けは多少残っていてOK。水けがないと焦げやすい。少ししんなりしていながらも、張りが残る程度にいためる。
3.にんじんをボウルに移し、干しえび、カシューナッツ、ドレッシングを加えてあえる。
4.わかさぎは水けをふき、塩・こしょう各少々で下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけて、中温(170℃)の揚げ油でカラッと揚げる。油をきって器に盛り、上から3をたっぷりとのせる。