*1人分
*肉をマリネする時間、衣を休ませる時間は除く
1材料(つくりやすい分量)
・マヨネーズ カップ1
・固ゆで卵 1コ(みじん切り)
・たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
・きゅうりのピクルス(みじん切り) 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・塩
・こしょう
2つくり方
たまねぎは塩少々をふってもみ、水で洗って水けを絞る。ピクルスは汁けを絞る。以上を残りの材料と混ぜ合わせ、30分~1時間おいて味をなじませる。塩・こしょう各少々で味を調える。
1.鶏むね肉は皮と筋を除いてバットなどに入れ、【マリネ材料】を加えて全体になじませてラップをかけ、途中一度裏返しながら約2時間、冷蔵庫でマリネする。
2.【衣】をつくる。ボウルにふるった強力粉を入れ、卵黄、ビールを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で約1時間休ませる。
3.別のボウルに卵白と塩一つまみを入れて泡立て、七ぶ立て(落としてみて、跡が少し残るくらい)になったら、2に加えて全体をサックリと合わせ、パセリを加えて混ぜる。
<★ポイント>休ませることで粉がなじむ。ビールと泡立てた卵白が、衣をフワッ、サクッとさせる。
4.1の鶏肉の汁けをふき取り、一口大に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。3の衣を天ぷらの要領でつけ、160℃の揚げ油に入れ、はしで返しながら2~3分間、カラリと色よく揚げる。
<★ポイント>【衣】が厚めなので、低めの温度でゆっくりと柔らかく揚げる。油の音が変わってきたら揚げ上がり。
5.皿に盛り、くし形に切ったレモン、パセリ、トマトケチャップ、タルタルソースを添える。