*1人分
1.【マーボー豆】をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンを温め、たまねぎを中火でいためる。たまねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れていためる。
2.ひき肉の色が変わったら、大豆を入れてサッと混ぜる。【A】を加えて強火にし、水分がなくなるまでいりつける。
3.フライパンをきれいにし、カップ1の水と塩小さじ1/2、にんじんを入れて火にかける。沸騰したらにんじんをざるに上げて冷ましておく。
4.フライパンを温め、ほうれんそうを中火でいためる。しんなりしたら火を止め、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。
5.弁当箱にご飯を詰めて、【マーボー豆】、にんじん、ほうれんそうを上に並べる。
《アップルジンジャー》
○材料
・りんご 1/4コ
・しょうが汁 小さじ1/2
○つくり方
1. りんごは皮ごといちょう形に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に1分間かけ、熱いうちにしょうが汁をからめる。