1.たまねぎ、しいたけは薄切りにする。きのこ類は、小房に分け、ツナ缶は油をきる。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎを強火で色づくまで炒める。きのこを入れて炒め、塩を少々ふる。ツナを入れ軽くほぐし、トマトの水煮を加えて、塩、こしょうで味を整え、中火で3~4分煮詰める。
3.たっぷりの熱湯に塩(湯量の2%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より30秒ほど短めにゆでる。
4.ゆで上がったスパゲッティの湯をきってソースに加え、弱火で混ぜ火を止める。皿に盛りつけ、ゆで卵をトッピングし、粗みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかける。