レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

杉本 節子 さん のレシピ一覧135

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全135品
杉本 節子 220 kcal 10分 (3工程)
塩ざけ 水菜

さけの塩けを上手に使って、味つけは程よく。冬が旬の水菜と塩ざけのおばんざいです。

2010/01/25 きょうの料理レシピ
315
杉本 節子 480 kcal 25分 (6工程)
あじ ご飯 しょうが 貝割れ菜 刻みのり 白ごま 塩 小麦粉 サラダ油

つけ汁に梅干しを加えることで、さっぱりとした味わいのかば焼きに。しょうがの混ぜご飯といっしょに。

2010/05/24 きょうの料理レシピ
313
杉本 節子 170 kcal 25分 (4工程)
さつまいも 粗塩 揚げ油

食べはじめたら止まらない!しっかりきかせた塩の甘じょっぱさがその秘密です。つくりたてのおいしさを、ぜひ味わって。

2016/10/12 きょうの料理レシピ
304
杉本 節子 140 kcal 10分 (3工程)
切り干し大根 昆布

かんだときにパリパリという音がすることから、その名がついたといわれるはりはり漬け。手軽な一品です。

2011/01/24 きょうの料理レシピ
303
杉本 節子 20分 (5工程)
米粉 白玉粉 おから 塩 だし れんこん ごぼう にんじん きぬさや 白味噌

米粉と白玉粉、おからを合わせたもちもちだんごのおみそ汁。白みそのやさしい甘さがおだんごのおいしさを引き立てます。

2010/02/01 スペシャルレシピ
297
杉本 節子 150 kcal 15分 (7工程)
とうがん ロースハム 春雨 パプリカ 白ごま

とうがんの歯ごたえは、春雨の食感と相性抜群です。細切りにして水にさらすと生でもおいしくいただけます。

2010/08/11 きょうの料理レシピ
285
杉本 節子 50 kcal 10分 (4工程)
なす きゅうり みょうが しょうが 青じそ 塩

漬け汁に漬け込んでつくる、家庭で手軽に楽しめるしば漬けです。

2009/07/20 きょうの料理レシピ
258
杉本 節子 380 kcal 45分 (6工程)
身欠きにしん なす 酒 サラダ油

身欠きにしんと旬のなすの炊き合わせは、京都の夏の定番おかずです。ソフトタイプの身欠きにしんでお手軽に。

2011/07/11 きょうの料理レシピ
255
杉本 節子 320 kcal 50分 (5工程)
里芋 牛切り落とし肉 にんじん たまねぎ しょうが こんにゃく 昆布 他

里芋は意外に下準備も簡単で、もっちりと、じゃがいもをしのぐおいしさかもしれません。素材の色をきれいに残した「京風」ですが、味はしっかり、ご飯に合います。

2016/10/10 きょうの料理レシピ
254
杉本 節子 1570 kcal 30分 (8工程)
米 干ししいたけ かんぴょう 昆布 いりごま 卵 グリンピース 他

見栄えよくおいしい、華やかなおすしをどうぞ。つくるのに手間のかかるばらずしもちょっとした工夫で簡単に。

2014/02/27 きょうの料理レシピ
253
杉本 節子 370 kcal 10分 (6工程)
高野豆腐の炊いたん 豚バラ肉 なす ねぎ しょうが 赤とうがらし サラダ油 塩 他

赤とうがらしをきかせて、コクのある味に仕上げると食べごたえのある、ご飯にぴったりの一品に変身します。

2010/06/21 きょうの料理レシピ
242
杉本 節子 190 kcal 20分 (6工程)
白菜 豚肩ロース肉 九条ねぎ 塩 こしょう

フライパン1つでできる、うれしい煮物。ほうじ茶の香りで豚肉のクセを抑え、白菜をたっぷりいただきます。しょうがのおかげで体もポカポカです。

2015/02/09 きょうの料理レシピ
241
杉本 節子 370 kcal 15分 (4工程)
れんこん たらこ 細ねぎ 酢

れんこんとたらこを、わさびをきかせたマヨネーズでまとめて。海のものと山のもの、新しい“出会いもん”の誕生です。

2012/10/03 きょうの料理レシピ
240
杉本 節子 240 kcal 10分 (4工程)
たらこ 糸こんにゃく 実ざんしょう 塩 サラダ油

ササッと手軽につくれるのに、思わぬおいしさで、ご飯はもちろんお酒にも、お弁当に入れてもぴったりです。

2009/05/25 きょうの料理レシピ
240
杉本 節子 300 kcal 15分 (5工程)
さば レモン 塩 かたくり粉 揚げ油

つけ汁につけ、身が赤く仕上がるので、紅葉の名所、竜田川の名がついています。かたくり粉をしっかりつけるときれいにできます。

2009/10/19 きょうの料理レシピ
239
杉本 節子 130 kcal 10分 (4工程)
卵 もやし にんじん パセリ サラダ油 塩 こしょう 酒

目玉焼きを半折りにして両面焼き、ウスターソースをからめた香ばしい味わいでご飯のおかずにおすすめ。

2010/03/04 きょうの料理レシピ
231
杉本 節子 250 kcal 15分 (5工程)
ひじき 鶏むね肉 大根 ねぎ 青じそ うす口しょうゆ 塩 酒

ひじきは戻してゆでるだけでも、おいしくいただけます。自家製梅干しでつくるドレッシングでさっぱりと。

2009/06/22 きょうの料理レシピ
231
杉本 節子 1240 kcal 15分 (4工程)
米 とうもろこし しょうゆ 塩 バター うす口しょうゆ

とうもろこしの香ばしさが食欲を刺激する夏らしい炊き込みご飯です。

2011/07/11 きょうの料理レシピ
228
杉本 節子 210 kcal 10分 (4工程)
卵 ちくわ ねぎ グリンピース しょうが 塩 サラダ油

懐かしい卵料理。ねぎをゆっくりといため、甘めに味つけした卵液を半熟に仕上げます。しょうががかくし味。

2010/03/04 きょうの料理レシピ
227
杉本 節子 200 kcal 45分 (7工程)
かぶ たいのアラ 柚子(ゆず)の皮

鯛のアラのうまみを淡泊なかぶに含ませた一品。アラを最初に水と酒で煮ると、骨からおいしさが引き出されます。

2010/12/20 きょうの料理レシピ
222

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介