すぐに火が通る卵は、朝の頼れる助っ人。たっぷり使って、人気の厚焼き卵サンドを手づくりで。
旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。
スライスした大根を使えば、しみじみとした味わいはそのままに、定番煮物が簡単につくれます。
大根の皮のパリッとした歯ごたえが楽しめる一品です。
ねぎと鶏手羽先のおいしさが溶け込んだ和風のスープは、体がじんわり温まります。
ラムとしょうがの野趣あふれる特徴の梅酒です。ブランデーでも、おいしくまろやかに。豊かな宵を約束してくれます。
プリプリに仕上げたえびを、特製のマヨネーズソースでいただきます。青じそやみょうがなどをふんだんに使うのがおすすめ。
いつものご飯に加えて炊くだけでOK。豆の味と香りが楽しめます。
おいしく配合された市販のドレッシングは、炒め物にも便利。
淡泊なとうがんが、焼きつけた鶏ひきとうどんだしのうまみを吸って、口の中でふんわり広がります。なつかしくて上品な夏の煮物です。
おもゆでわずかにとろみをつけることで、漬け汁が白菜によくからみます。水キムチのように、漬け汁も残さずいただけます。
プチプチのたらこのうまみが楽しい定番常備菜。糸こんにゃくの下ごしらえがポイントです。お弁当にもうれしい一品。
焼きつけた厚揚げに黄金だれをジュッとかけます。たたいた木の芽の香りもごちそうに!
にんにくとしょうゆの香ばしさが、里芋のコクをいっそう引き立てます。
ふき本来の苦みを生かして下ごしらえをします。食卓にあるとうれしいご飯のお供です。
白みそのふくよかな甘みを、米酢がキリリと引き立てる黄金比です。
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
オイスターソースだけで味がきまる! 具材を先に炒めることがおいしさアップの秘けつです。
季節の食材をおいしいままに、長く楽しむための手仕事の技の一つ。たくさんとれる渋柿を定番の干し柿にしてみましょう。干すことで濃厚な甘みになります。手軽に干せる大原流のコツをお教えします。
ジュースに使った赤じその葉を、つくりたい分だけ残しておいて、ふりかけにします。ご飯のお供に大活躍!