いかの塩辛のようなコクが楽しめます。アツアツのご飯にのせて、トロリとろけてきたらめし上がれ。
新鮮なイカは、生のまま食べるのがいちばん。
ふっくらと煮上がった梅とたこ。梅干しとは全然違う、梅の果物のような香りとともにどうぞ。
梅のすっぱさを生かした和風スパゲッティ。梅・しそ・らっきょうが鶏ひき肉のソースをおいしくもり立てます。
梅の酸味がゴーヤーの苦みと程よくマッチ。今まで経験したことのないおいしさです。
梅みそはそれだけで完成した味なので、いろいろな素材をあえるだけでOK。なかでもいかにはよく合います。
甘みを加えたみそに梅のエキスが染み出して、さわやかな香りのよい「梅みそ」になります。
酸味とさわやかな香りが食欲をそそる、梅の季節にぴったりの元気が出る料理。
梅のエキスが染み出して、風味のよい「梅じょうゆ」ができます。酸味を生かして、料理に活用しましょう。
果実酒の定番、梅酒。おいしい梅酒づくりには、傷のない梅を選ぶのが大事なポイントです。
梅干しができたら、酸味の程よい梅肉だれをつくっておくと便利です。用途は多種多様、おすすめです。
マイルドな味の赤じそふりかけになります。しょっぱくないので、おにぎりにまぶしてもおいしく食べられます。梅干しを漬けた際の赤じそを使って。
しょうがやみょうがを漬けると色鮮やかな酢漬けになります。梅干しを漬ける際の、副産物。
初夏にぴったりの美しい色と香りです。梅干しを漬ける途中の副産物。
梅干しを漬ける途中でとれる白梅酢。さわやかな香りと程よい塩けがあるので、酢の物やすし、マリネなどに使えます。
味はマイルド。塩と砂糖をしっかり使っているため、管理も難しくなく、失敗なしで漬けられるので安心です。