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きょうの料理  2020-10-19

和風ハンバーグ
290kcal 1.9g 25分 ( 3 工程 ) 大豆氷 鶏ひき肉 たまねぎ わかめ 大根おろし ポン酢しょうゆ 細ねぎ 塩 他

ヘルシーだけど淡泊な鶏ひき肉に、大豆氷でうまみをプラス!パサパサ感はなく、しっとりジューシーな仕上がりです。

旬のおすすめレシピ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

里芋とまいたけのグラタン
藤井 恵 講師
里芋と香り高いまいたけの組み合わせは、まさに秋の恵み。丸ごと電子レンジにかけてストックした「レンチン里芋」を使えば調理の手間が省けます。
さけのみそバター煮
さけとたまねぎ、みそ、バターの相性のよさを楽しむ一品です。煮汁だけを煮詰めるひと手間でおいしさがアップ!
焼きれんこんの牛肉炊き
香ばしく焼き上げたれんこんが牛肉のうまみを吸い、食べごたえがあります。
れんこんと牛ひき肉の水ギョーザ
牛ひき肉にオイスターソースを加えたコクのあるタネに、れんこんのシャキシャキ感がよく合います。しっかりゆでれば、モチモチとしてジューシーな水ギョーザに仕上がります。
れんこんとえびの小判焼き きのこあん
モチモチ感とシャキシャキ感を生かしたれんこんにプリプリのえびを加えた、楽しい食感の小判焼き。香ばしく、やさしい味わいが美味です。
さばのしょうが煮
中骨があるさばは身が反り返りにくく、くずれにくいので煮物向きです。中火で一気に煮てふっくら仕上げます。たっぷり加えたしょうががさばのうまみを引き立てます。
牛肉ときのこの芋煮風
藤井 恵 講師
下ごしらえ済の「冷凍カット里芋」を使った、山形県内陸部の芋煮風の汁物です。具だくさんなので、立派なメインディッシュに。
さつまいものヨーグルトサラダ
さつまいもにヨーグルトをまとわせて、おかずサラダに変身。塩ベースで甘みは少なく、セロリの食感もアクセントに。最後まで食べ飽きません。

ランキング

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れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め

簡単にできて、驚くほどおいしい炒め物。シャッキリれんこんに、パンチのきいたにんにくみそがからみます。

さん
放送日 2020年9月28日
鶏むねの油揚げカツ

油揚げを裏返して衣に使った、アイデア光るカツ。肉ダネにえのきだけを加えると、かさが増えてモッチリ食感に!普通のカツよりヘルシーなのもうれしいポイントです。

さん
放送日 2020年10月5日
さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し

フライパンを使ったお手軽蒸し料理。ポン酢しょうゆを同量の酒と水で薄めることで、蒸気がよく立ち、ちょうどよい濃さに。

さん
放送日 2017年10月3日
4
さん
放送日 2020年10月14日
5
さん
放送日 2020年10月13日

旬のキーワードランキング

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