きょうの料理レシピ
大根の葉のエコチャーハン
さんまのかば焼きの甘辛い味わいに、大根のほろ苦さがマッチします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根の葉・茎・皮 100~150g
- *合わせて
- ・しょうがの皮 少々
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
- ・ねぎの青い部分 (小口切り) 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
大根の葉、茎、皮は、粗いみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩小さじ1/2をふる。しばらくおいてから、水けをよく絞る。しょうがの皮はみじん切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、しょうがの皮をいためる。香りが出てきたら、2を加える。卵が半熟になったら、ご飯も加えていため合わせる。
4
3に1の大根と、缶汁をきったさんまのかば焼きを加えていためる(缶汁はとっておく)。
5
全体がなじんだら、4の缶汁を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜる。器に盛り、ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/12/02
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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