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きょうの料理レシピ

大根の葉のエコチャーハン

さんまのかば焼きの甘辛い味わいに、大根のほろ苦さがマッチします。

大根の葉のエコチャーハン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根の葉・茎・皮 100~150g
*合わせて
・しょうがの皮 少々
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・さんまのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
・ねぎの青い部分 (小口切り) 適量
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 少々

つくり方

1

大根の葉、茎、皮は、粗いみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩小さじ1/2をふる。しばらくおいてから、水けをよく絞る。しょうがの皮はみじん切りにする。

2

ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、しょうがの皮をいためる。香りが出てきたら、2を加える。卵が半熟になったら、ご飯も加えていため合わせる。

4

31の大根と、缶汁をきったさんまのかば焼きを加えていためる(缶汁はとっておく)。

5

全体がなじんだら、4の缶汁を鍋肌から回し入れ、全体を混ぜる。器に盛り、ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/12/02 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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