きょうの料理レシピ
なんでも刻んでキーマカレー
いろいろな野菜の味を、カレー粉が仲よくひとつにまとめてくれます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・豚ひき肉 200g
- ・カレー粉 大さじ2
- 【A】
- ・にんじんの皮・先端 1本分
- ・じゃがいもの皮 2コ分
- ・キャベツの外葉 1~2枚
- ・生しいたけの軸 適量
- ・セロリの細い部分、葉など 適量
- ・白ワイン 大さじ2
- ・トマトジュース カップ1
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
- 【セロリピラフ】
- ・ご飯 (温かいもの) 700g
- ・セロリの葉 (せん切り) 適量
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
鍋にサラダ油大さじ1、たまねぎ、にんにく、豚ひき肉を入れ、強火で色づくまでいためる。カレー粉を加え、さらにいためる。
2
【A】は、大きければ適当に切ってフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
3
2を1の鍋に加えて強火でいため、白ワインを加え、トマトジュースを少しずつ加えながら中火で煮る。煮汁がなくなったら、トマトケチャップ・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1、スープの素を加える(あればガラムマサラや好みのスパイスも加えてよい)。
4
【セロリピラフ】をつくる。ご飯にバター大さじ1と塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、セロリの葉も加えて合わせる。
5
ピラフを器に盛り、3のキーマカレーをかける。
きょうの料理レシピ
2008/12/01
捨てずにおいしく!節約エコレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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