スペシャルレシピ 2009/12/04(金)

牛乳パックで棒ずし

牛乳パックに詰めたまま持ち寄りパーティやピクニックに。切る前にもう一度押し付けて、そのつど包丁をふき取ると、きれいに切れます。

牛乳パックで棒ずし

撮影: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・すし飯 米2合分
*全体備考参照。
・いりごま (白) 大さじ2
・焼きのり 1/2枚
・卵 2コ
【A】
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 適量
・きゅうり 1/2本分
・塩 少々
・かにかまぼこ 6~8本
・甘酢しょうが (せん切り) 30g
・しその葉 2~3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は割りほぐして【A】を良く混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに入れて、箸で混ぜながら、中火で少し柔らかめの炒り卵をつくる。

2

きゅうりはピーラーかスライサーで薄切りにし、塩をふってしんなりしたら、水洗いして水けを拭く。

3

しそは半分に切る。甘酢しょうがは汁を切って、細切りにし、さらに汁をきる。

4

すし飯にごまを混ぜる。

5

牛乳パックにラップをしいて、4の半量を入れスプーン等で軽く押す。焼きのりをちぎり入れ、その上に、炒り卵、残りのすし飯を平らに広げ、かるく押す。

6

5の上に、しそ、きゅうり、かにかまぼこを交互に並べ、甘酢しょうがを飾り、ラップ等で包んで軽く押す。食べる時たっぷりぬらした布巾で包丁を一回ずつ拭きながら、細かく動かしながら切ると良い。

全体備考

◆基本のすし飯◆
◎材料(ご飯1合=180ml分)
・温かいご飯…1合分
【すし酢】
・米酢…大さじ1+1/2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
◎つくり方
1.【すし酢】の材料をすべて小さな器に入れ、塩、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2.温かいご飯をボウルに入れ、【すし酢】を回しかける。しゃもじで切るように全体を混ぜる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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