スペシャルレシピ 2009/11/20(金)

明太丼ずし

和風サラダ寿司。オニオンスライスがポイントになります。レタスなどの葉野菜をもっと加えてもヘルシーでおいしい!

明太丼ずし

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・からし明太子 1/2腹
・アボカド 1/2コ
・米酢 大さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・塩 少々
・すし飯 2人分
*全体備考参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにして塩を混ぜ、水けが出たらもんで絞る。

2

アボカドは皮と種を除いて、1cm角位に切り、酢をからめておく。

3

からし明太子は薄皮ごと1cm角に切り、12とざっとあえて すし飯にのせる。

全体備考

◆基本のすし飯◆
◎材料(ご飯1合=180ml分)
・温かいご飯…1合分
【すし酢】
・米酢…大さじ1+1/2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
◎つくり方
1. 【すし酢】の材料をすべて小さな器に入れ、塩、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2. 温かいご飯をボウルに入れ、【すし酢】を回しかける。しゃもじで切るように全体を混ぜる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コンビーフ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介