ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

豆腐だんご長いもカレー

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

豆腐だんご長いもカレー

撮影: 田中 慶

材料

にんじん 200g
たまねぎ 中1コ
ピーマン 中2コ
長いも 200g
ウインナ 10本
豆腐(木綿) 200g
天ぷら粉 適量
片栗粉 適量
カレールー(中辛) 50g
カレールー(甘口) 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) にんじんは2cmの乱切り、たまねぎは2cmの角切り、ピーマンはみじん切り、長いもは2cm厚さのいちょう切りにする。ウインナは適当の大きさに切る。
(2) 鍋に水(800ml)、にんじん、たまねぎの半量、ウインナ、カレールーの1/4量を鍋に入れ、火にかけ煮る。
(3) 豆腐の水分をとり、ボールに入れ天ぷら粉、片栗粉を入れ団子になるまで練る。ひと口大に丸める。
(4) (2)のにんじんが煮えたら、(3)と長いもを入れ、残りのたまねぎ、ピーマンを入れ火を止め、残りのカレールーを入れ溶かす。弱火にしてたまねぎ、ピーマンが煮えたら火を止める。

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※レシピ作者からのコメント
カレー粉と小麦粉で、母が作ってくれました。じゃがいも、にんじんのほかに、天ぷら、ソーセージ等が入っていました。

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