ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

豆腐だんご長いもカレー

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

豆腐だんご長いもカレー

撮影: 田中 慶

料理

佐々木 佳子

材料

・にんじん 200g
・たまねぎ 1中コ
・ピーマン 2中コ
・長いも 200g
・ウインナ 10本
・豆腐(木綿) 200g
・天ぷら粉 適量
・片栗粉 適量
・カレールー(中辛) 50g
・カレールー(甘口) 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは2cmの乱切り、たまねぎは2cmの角切り、ピーマンはみじん切り、長いもは2cm厚さのいちょう切りにする。ウインナは適当の大きさに切る。

2

鍋に水(800ml)、にんじん、たまねぎの半量、ウインナ、カレールーの1/4量を鍋に入れ、火にかけ煮る。

3

豆腐の水分をとり、ボールに入れ天ぷら粉、片栗粉を入れ団子になるまで練る。ひと口大に丸める。

4

2のにんじんが煮えたら、3と長いもを入れ、残りのたまねぎ、ピーマンを入れ火を止め、残りのカレールーを入れ溶かす。弱火にしてたまねぎ、ピーマンが煮えたら火を止める。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
カレー粉と小麦粉で、母が作ってくれました。じゃがいも、にんじんのほかに、天ぷら、ソーセージ等が入っていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ マーボー豆腐 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介