ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ポテトのコンビーフ包み

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ポテトのコンビーフ包み

撮影: 田中 慶

材料

じゃがいも 大4コ
たまねぎ 中1コ
コンビーフ 1缶(100g)
塩、こしょう 適量
油 適量

ケチャップ、マヨネーズ等 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) じゃがいもは皮をむきせん切りにし、塩、こしょうをして、しばらくおく。
(2) たまねぎはせん切りにし、熱したフライパンに油を入れ炒める。しんなりしてきたらコンビーフを入れ、塩、こしょうをしてたまねぎとなじむまで炒める。
(3) 大きめのフライパンを火にかけ油をしき、(1)の半量を広げて、フライ返しで押さえつけながら焼く。火が通ったら(2)の半量をのせ、半分に折って半月状にし、形を整える。
(4) (3)をひっくり返して、もう一度形を整えて出来上がり。残りの材料でもうひとつ作る。
(5) 大きめのお皿にうつし、ケチャップやマヨネーズをかけていただく。
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※レシピ作者からのコメント
娘に教わった一品です。大好きで作るといつも一人でひとつ食べてしまいます。

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