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きょうの料理レシピ

ねぎ豚カツ

ねぎと豚の甘みがジュワッとあふれ出て、思わずうれしくなるおかずです。

ねぎ豚カツ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 300g
・ねぎ 2本
【甘みそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ねぎの青い部分 (みじん切り) 大さじ2
【衣】
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 大さじ4
・パン粉 カップ2
・白菜 2~3枚
・みかんの皮 1コ分
・ポン酢しょうゆ 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

豚ロース肉は手でのばして薄くする。ねぎの白い部分は肉の幅よりやや短いブツ切りにする。

! ポイント

薄切り肉は巻くときに切れやすいが、しょうが焼き用のロース肉をのばして使うと、程よい厚さになる。

2

【甘みそ】の材料は合わせておく。白菜はせん切りにして水にさらし、水けをきる。みかんの皮は、洗って内側の白い部分をそぎ取り、せん切りにする。

3

1の豚肉の幅の狭いほうを手前にしてねぎをのせ、その奥に【甘みそ】をぬる。手前からクルクルと巻いて、手で握ってなじませながら肉の左右も内側に折り込む。

! ポイント

ねぎの部分にみそをぬれば、全体に味は広がる。揚げるときにねぎが飛び出ないように、手前から巻き、両端も内側に折り込む。

4

【衣】の小麦粉と牛乳を合わせて3をくぐらせ、パン粉をまぶし170℃の揚げ油で色よく揚げる。一口大に切って器に盛る。2の白菜とみかんの皮をあえてポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2008/11/12 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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