
きょうの料理レシピ
とろろご飯
すりおろした山芋にうまみじょうゆを混ぜるだけ。ご飯がどんどんすすみます。

撮影: 竹内 章雄
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分
/0.50 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
山芋はスプーンで皮をこそげ、おろし器ですりおろす。
2
1に【A】を加えて混ぜる。
3
茶椀にご飯をよそい、2をかけ、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2008/09/29
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント