きょうの料理レシピ 2008/09/16(火)

すぐトク! かぼちゃとチーズのみそスープ

みそとチーズがマッチした和風のスープです。かぼちゃは薄く切り、火が通りやすくしましょう。

かぼちゃとチーズのみそスープ

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・スライスチーズ 3枚
・かぼちゃ 200g
・しめじ 1パック
・ねぎ 適量
・だし カップ3+1/2
・みそ 大さじ1+1/2~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはところどころ皮をむいて種とワタを取り、5mm厚さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ねぎは薄い小口切りにする。

2

鍋にだしとかぼちゃを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取ってしめじを加え、みそを味をみながら溶き入れる。

3

スライスチーズをちぎって加え、火を止めて器に盛り、ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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