きょうの料理レシピ 2009/09/02(水)

アイデア満載!ひき肉名人になる鶏ひきナゲット

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子どもからお父さんまで、家族みんなのお気に入りになること請け合いのスパイシーナゲットです。

鶏ひきナゲット

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*タネを休ませる時間は除く。

材料

(2人分)

(約10コ分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 200g
【A】
・卵 1コ
・パン粉 大さじ3
・ステーキスパイス 小さじ1
*塩、こしょうベースに、にんにくやナツメグなどをミックスしたスパイス。ステーキを焼くときのほか、ハンバーグに混ぜたり、ドレッシングづくりなどにも使える。
・粉チーズ 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
・セロリ 適量
・きゅうり 適量
・小麦粉 大さじ6
・揚げ油 適量
・トマトケチャップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約20分間休ませる(柔らかさが特徴の鶏ひき肉は、冷蔵庫で少し休ませ、まとめやすくする)。

2

セロリは筋を取って、7~8cm長さの棒状に切る。きゅうりも同様の棒状に切る。

3

バットに小麦粉大さじ6を広げ、1の肉ダネを大さじ1ずつすくって落とす。小麦粉を薄くつけながら一口大に形を整える(小麦粉の上でナゲットの形をつくる。成形しやすく、衣もつけられて一石二鳥)。

4

フライパンに揚げ油を約1cm深さに入れて中火にかけ、170℃に熱する。3を1つずつ並べるように入れ、油をかけながら5~6分間揚げ焼きにする。両面がこんがり色づいたら取り出し、しっかりと油をきる。

5

器に盛り、トマトケチャップ適量と2を添える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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