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きょうの料理レシピ

ささ身とトマトのフライパン煮

低カロリーなのにたっぷり食べられるのがうれしい一品。レモンの酸味がさわやかです。

ささ身とトマトのフライパン煮

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(約200g)
・トマト (皮をむいてザク切り) 2コ分
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・白ワイン 大さじ2
・レモンの皮 (国産/せん切り) 1/2コ分
・バジルの葉 (生) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにする。塩・こしょう各少々をふって一口大に切る。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら赤とうがらし、たまねぎを加えて炒める。

3

たまねぎがしんなりしたら、ささ身を加えて軽く炒め、白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにする。

4

ささ身に火が通ったらトマト、レモンの皮を加えて中火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々をふり、バジルの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2008/07/15 すぐとく!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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