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きょうの料理レシピ

ささ身とこんにゃくのおから炒め

マヨネーズを少し入れてコクをつけ、おいしく仕上げます。

ささ身とこんにゃくのおから炒め

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(約100g)
・糸こんにゃく 100g
・おから 100g
・たまねぎ 1/4コ
・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/4本
・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ1
・七味とうがらし 少々
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、1cm幅に切る。

2

糸こんにゃくは4cm長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取り、薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3

耐熱ボウルにおから、たまねぎを入れてラップで覆い、電子レンジ(500W)に3分間かける。

4

フッ素樹脂加工のフライパンに糸こんにゃくを入れ、中火でから炒るする。マヨネーズ、しいたけ、にんじん、ささ身を加えて中火で炒め合わせる。

5

43を加えて混ぜ、めんつゆで味を調える。器に盛り、七味とうがらしをふり、好みで青みを添える。

きょうの料理レシピ
2008/07/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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