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きょうの料理レシピ

ささ身とゆでキャベツのザックリあえ

ごまをまぶし、ささ身に食感を添えてボリュームをプラス。ピリ辛だれでキャベツもたっぷり食べられます。

ささ身とゆでキャベツのザックリあえ

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(約100g)
・キャベツ 1/6コ
・ねぎ (白い部分) 1/4本分
・黒ごま 大さじ3
・ピーナツ (粗みじん切り) 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 少々

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、一口大に切る。しょうゆを回しかけ、黒ごまをまぶす。

2

キャベツはサッとゆでてザク切りにする。ねぎは縦に切り開いてしんを取り、重ねて細切りにし、水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。

3

フライパンにごま油を熱して を入れ、弱火でじっくりと両面を焼く。

4

【A】を混ぜ合わせる。

5

器にキャベツをのせ、3のささ身を盛る。白髪ねぎを添えてピーナツを散らし、4をかける。

きょうの料理レシピ
2008/07/15 すぐトク!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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