きょうの料理レシピ 2008/07/15(火)

すぐトク! ささ身のねぎ焼き

油を使わずに卵黄で、淡泊なささ身にコクと深みを添えます。しっかりした味なので、満腹感もあります。

ささ身のねぎ焼き

撮影: 宮本 進

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(約200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
【B】
・細ねぎ (みじん切り) 5本分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・卵黄 2コ分
・小麦粉 小さじ2
・細ねぎ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、【A】をふって下味をつける。

2

天板にアルミはくを敷いて1をのせ、【B】を合わせてかける。 180℃のオーブンで12~15分間焼く。

3

2を斜め半分に切り、器に盛る。好みで細ねぎを添える。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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