きょうの料理レシピ 2008/07/09(水)

食欲増進!夏野菜おかず チーズカポナータ

多めの粉チーズで、こっくりと変身させます。しょうゆが入っているので、白いご飯に合うおかずにもなります。

チーズカポナータ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・トマト 2コ
・ズッキーニ 1本
・なす 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・セロリの茎 1/4本
・にんにく 1かけ
・セロリの葉 (粗くちぎる) 少々
・粉チーズ 40g
・オリーブ油 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは縦半分に切ってしんを除き、粗みじんに切る。

2

たまねぎは1cm幅のくし形に切る。セロリの茎は筋を除き、斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

! ポイント

皮も種もついたままでOK。トマトを傾けながら乱切りにする。

3

ズッキーニ、なすはヘタを取り、縦四つ割りにして4cm長さに切る。水に約2分間さらし、水けを取る。

4

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったら、たまねぎ、セロリの茎、ズッキーニ、なすを加える。時々混ぜながら7~8分間炒め、塩・こしょうをふる。

5

強火にしてトマトを加え、1~2分間炒める。トマトが少し煮くずれてきたらしょうゆ、セロリの葉を加えてサッと混ぜる。器に盛り、粉チーズをかけて、混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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